Experimento: huevo que bota

El otro día vi este curioso experimento, para el que sólo necesitamos un huevo de gallina y vinagre.

En un vaso, ponemos el huevo y lo cubrimos completamente con el vinagre. Lo dejamos 24-48 horas, y después lo lavamos con agua (puede que haya que frotar un poco, pero no muy bruscamente).
Cuando lo tengamos bien limpio, veremos que le huevo ha perdido la cáscara, que ha aumentado de tamaño y que tiene una consistencia gomosa. Podemos deformarlo con los dedos, y si lo soltamos a poca distancia, bota sin romperse.
Esto ocurre porque el ácido acético del vinagre reacciona con el carbonato de calcio de la cáscara del huevo, liberando anhídrido carbónico (CO2).
El aumento de tamaño lo provoca la ósmosis, un fenómeno por el cual el agua/vinagre atraviesa la membrana del huevo.


Puede que sea porque la cáscara no se hubiese disuelto del todo, pero en mi huevo todavía había unas finas líneas blancas. Por suerte, se fueron al cabo de un rato.


Otra cosa muy curiosa era que, como el huevo realmente seguía crudo, se veía perfectamente la yema dar vueltas por la clara. Y, sorprendentemente, subía: la clara es más densa que la yema, no como suponía yo.

Supongo que os preguntaréis “¿Y qué pasa si se rompe el huevo?”. Pues esto:


Tengo la galería completa en Picasa (está muy bien; nunca lo había utilizado pero igual me mudo de Flickr…).

11 Responses to “Experimento: huevo que bota”

  • Jhak Says:

    ¡¡¡Matagametos!!!! Compra Ritenil.

  • Ernesto Says:

    Había un pequeño truco, que era llenar un vaso con glicerina, al menos hasta la mitad, y coger cualquier botella pequeña de cristal y llenarla hasta el borde también con glicerina. Al poner la botella dentro del vaso, la parte sumergida se volvía invisible.
    Esto es porque la densidad de la glicerina y del cristal es prácticamente la misma, por lo que la refracción de la luz es casi nula (al menos no es visible para el ojo humano).

    Tenía un link con el vídeo, pero ya no lo tengo. Creo que estaba por planetacurioso.com .

  • Rafalillo Says:

    Ernesto, el vídeo que comentas lo enlacé yo hace poco en una sección de mi blog. Aquí puedes verlo:
    http://www.maikelnai.es/2009/12/06/haz-desaparecer-una-botella-de-cristal/

    Juan, ya había visto este vídeo hace poco, pero una cosa que se me ha ocurrido: si en vez de un huevo de gallina usamos uno de avestruz… ¿Servirá como pelota de baloncesto? :P

    Yo no he hecho el experimento. ¿Se rompe fácil o es más resistente de lo que parece?

    Hasta luego ;)

  • Tomás Says:

    como mola xD

  • Chito1095 Says:

    hahaha no creo que el de avestruz sirva ya que el cascaron es diferente al de un huevo de gallina, pero todo es cosa de intentar quizas metiendolo unos meses XD

  • anonimo Says:

    hola ocupo q me ayuden con mi tarea es de haser un experimento del huvo con vinagre ocupo la comclucion , objetivo , de q se trata ,etc x fabor alluda es paae este viernes de este mes de junio ayuda!!!

  • Juan Aguarón de Blas Says:

    Hola Anónimo:

    La conclusión es que el calcio de la cáscara se disuelve con el vinagre (ácido acético), y que luego el “huevo” absorbe el líquido gracias a la ósmosis. Puedes desarrollarlo más con ideas de la wikipedia u otro libro.

  • karol orozco Says:

    a mi me funcionó y me pareció muy chevere porque parece una pelota de caucho y me parec muy interesante como queda

  • Jimics Says:

    Tendremos que probar :D jeje

  • mariacamila Says:

    esata mente es marravillloso ese experimento

  • jezzuuzz Says:

    pues yo apenas lo are jajaja creo que me ira bien ;)

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