Experimento: huevo que bota
El otro dÃa vi este curioso experimento, para el que sólo necesitamos un huevo de gallina y vinagre.
En un vaso, ponemos el huevo y lo cubrimos completamente con el vinagre. Lo dejamos 24-48 horas, y después lo lavamos con agua (puede que haya que frotar un poco, pero no muy bruscamente).
Cuando lo tengamos bien limpio, veremos que le huevo ha perdido la cáscara, que ha aumentado de tamaño y que tiene una consistencia gomosa. Podemos deformarlo con los dedos, y si lo soltamos a poca distancia, bota sin romperse.
Esto ocurre porque el ácido acético del vinagre reacciona con el carbonato de calcio de la cáscara del huevo, liberando anhÃdrido carbónico (CO2).
El aumento de tamaño lo provoca la ósmosis, un fenómeno por el cual el agua/vinagre atraviesa la membrana del huevo.
febrero 17th, 2010 at 19:50
¡¡¡Matagametos!!!! Compra Ritenil.
febrero 17th, 2010 at 22:08
HabÃa un pequeño truco, que era llenar un vaso con glicerina, al menos hasta la mitad, y coger cualquier botella pequeña de cristal y llenarla hasta el borde también con glicerina. Al poner la botella dentro del vaso, la parte sumergida se volvÃa invisible.
Esto es porque la densidad de la glicerina y del cristal es prácticamente la misma, por lo que la refracción de la luz es casi nula (al menos no es visible para el ojo humano).
TenÃa un link con el vÃdeo, pero ya no lo tengo. Creo que estaba por planetacurioso.com .
febrero 18th, 2010 at 22:26
Ernesto, el vÃdeo que comentas lo enlacé yo hace poco en una sección de mi blog. Aquà puedes verlo:
http://www.maikelnai.es/2009/12/06/haz-desaparecer-una-botella-de-cristal/
Juan, ya habÃa visto este vÃdeo hace poco, pero una cosa que se me ha ocurrido: si en vez de un huevo de gallina usamos uno de avestruz… ¿Servirá como pelota de baloncesto?
Yo no he hecho el experimento. ¿Se rompe fácil o es más resistente de lo que parece?
Hasta luego
febrero 19th, 2010 at 14:51
como mola xD
mayo 26th, 2010 at 5:27
hahaha no creo que el de avestruz sirva ya que el cascaron es diferente al de un huevo de gallina, pero todo es cosa de intentar quizas metiendolo unos meses XD
junio 8th, 2010 at 20:52
hola ocupo q me ayuden con mi tarea es de haser un experimento del huvo con vinagre ocupo la comclucion , objetivo , de q se trata ,etc x fabor alluda es paae este viernes de este mes de junio ayuda!!!
junio 8th, 2010 at 21:20
Hola Anónimo:
La conclusión es que el calcio de la cáscara se disuelve con el vinagre (ácido acético), y que luego el “huevo” absorbe el lÃquido gracias a la ósmosis. Puedes desarrollarlo más con ideas de la wikipedia u otro libro.
octubre 13th, 2010 at 21:10
a mi me funcionó y me pareció muy chevere porque parece una pelota de caucho y me parec muy interesante como queda
abril 28th, 2011 at 21:00
Tendremos que probar jeje
octubre 4th, 2011 at 23:23
esata mente es marravillloso ese experimento
enero 15th, 2013 at 23:16
pues yo apenas lo are jajaja creo que me ira bien